Lehrgänge und Seminare

Training & Ausbildung leicht (Nr.: 2019-0026)

Vertiefung des Teilbereichs Leistungsdifferenzierung, Teamarbeit und Trainingslehre

Der Meldeschluss für diesen Lehrgang ist vorbei!

Zielgruppe
Alle interessierte Ausbilder S/RS, Lehrscheininhaber, Assistenten S / RS und Juniorausbilder die mindestens 1,5 Jahre aktiv in der Ausbildung der Gliederung sind.
  • mindestens Juniorausbilder älter als 1,5 Jahre
Themenbereiche:
  • Leistungsdifferenzierung und Leistungsbeurteilung in Ausbildungskursen / Ausbildungsgruppen
  • Teilaspekte der Trainingslehre
  • Arbeit eines Ausbildungsteam
Ziele
Das Seminar kombiniert drei wesentliche Bestandteile einer gelungenen Schwimmausbildung.

So sollen das Erlernen von organisatorischen und methodischen Maßnahmen, die darauf abzielen, den individuellen Begabungen und Fähigkeiten in Ausbildungsgruppen und -kursen gerecht zu werden, einfließen.

Im zweiten Bereich werden Teilaspekte der Trainingslehre betrachtet und vertieft, so dass diese zu einer Optimierung der Schwimmausbildung genutzt werden können.

Das Ausbildungsteam aus Ausbilder, Assistent und Juniorausbilder, sowie die innovative Vermittlung der Arbeit eines solchen Teams bilden den dritten Bereich.

Mit diesen Bausteinen wollen wir bei den Teilnehmern auf das in anderen Seminaren und Lehrgängen erfahrene Wissen aufbauen, an problematischen Situationen aus der Praxis anknüpfen und es mit der Lehrmeinung des „Ausbilderteams“ kombinieren. Abrunden möchten wir das Seminar mit der Vermittlung von Erfahrungen aus der „Leistungsdifferenzierung“ in der Betrachtung von Schwimm- und Rettungsschwimmkursen.
Ausbildungen
  • 181 - Lehrschein
  • 182 - Ausbilder Schwimmen
  • 183 - Ausbilder Rettungsschwimmen
DLRG Bezirk Rhein-Sieg
Helmut-Loos-Bad: Berliner Str. 33, 53859 Niederkassel-Lülsdorf
Bernd Falkenhain
Referent(en)
Bernd Falkenhain N.N.
Termin(e)
1 Termin(e) insgesamt
  • So, 20.10.19 09:30 - 18:45 (Helmut-Loos-Bad: Berliner Str. 33, 53859 Niederkassel-Lülsdorf)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Bezirk Rhein-Sieg e.V.
  • 25,00 Euro
Sonstiges
Die Lehrgangsleitung hält sich vor, Teilnehmer aus dem Lehrgang zu nehmen und auf eine Warteliste zu setzen, um ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Juniorausbilder, Assistenten und Ausbilder zu erreichen.

Achtung:
Örtlichkeiten sind zurzeit nicht final bestimmt.
- Ausbilderhandbuch S & RS (für LS und AS/ARS)
- Heft Juniorausbilder (für JA)
- Sonstige Lehrunterlagen die der Teilnehmer verwendet (z.B. Block und Bleistift...)
- Selbsterklärung zum Gesundheitszustand